盲遊

Blind Tour

斯里蘭卡 Sri Lanka 

因著「背包行」體驗旅人計劃,我們踏足了超出想像的國度 — 斯里蘭卡,這顆「太平洋的眼淚」是全球捐出最多視網膜的地方。由此,我們開展了推廣盲攝、盲遊的「盲蹤踪」之旅。體驗了極度擠迫的火車和風光如畫的城堡海岸後,我們又把香港視障朋友傳授的技術和作品與當地視障機構Srilanka Council for the Blind分享,又將眾籌所得的相機和器材捐贈到當地,讓當地的視障朋友能延續他們對攝影的興趣。

台中 Taichung 

2018年由不一樣的旅程開始。我們跟視障朋友一行九人一同遊歷台中。由籌備到出發,以至與視障朋友共同商討拍攝題材和行程安排,我們亦曾面對不少難題。猶記得在跨年晚會上的煙花表演突然因環保理由而大減規模,我們唯有用煙火雪花棒自得其樂,卻因此巧合地製作了光影塗鴉的作品。又在緊湊的行程下險些錯過火車班次,當時我們拖着行李箱與視障朋友在石礫路上奔跑,感恩遇上二話不說便願意等待我們的火車車長。遊牧場時遇上每幅斜坡、每級樓梯對視障朋友而言均不容易,他們卻教會我們「辛苦一起辛苦,享受一起享受」,更與我們樂此不疲地在充滿羊糞的草地上滾動。或許成長就是學會享受每個意外伴隨而來的驚喜。